Лампа Uniel - LED-A60 12W/WW/E27/FR PLP01WH

23 марта 2017

Сегодня к нам на измерение попала лампа под брендом Uniel, претендующая на полноценную замену стандартной 100-ваттной лампы накаливания, которая по воле правительства уже давно исчезла с полок магазинов.


Люминесцентные компактные лампы, которые мы стали вынуждены покупать, так и не стали полноценной заменой. Во-первых, из-за габаритов — не во всякий плафон влезет, во-вторых, из-за безопасности. Сколько бы нас не уверяли, что ртути в них очень мало, главного не утаишь — она в них есть, а если лампу случайно разбить, то эта ртуть окажется в нашей квартире.
 
Лампа LED-A60 российского производства лишена указанных недостатков.Опасных веществ не выделяет, не содержит хрупких стеклянных деталей — рассеиватель выполнен из полимерного светопропускающего материала, то есть при падении такой источник света, скорее всего, не пострадает. А благодаря небольшим габаритным размерам она полностью взаимозаменяема с привычной лампой накаливания. Многие, наверняка, сталкивались с проблемой при покупке компактных люминесцентных ламп. Приносите ее домой, пытаетесь установить в светильник или надеть плафон, а он не налезает из-за того, что КЛЛ часто имеют большие габаритные размеры. Лампа LED-A60 российского производства, как оказалось, аккуратно соответствует размерам стандартной 100-ваттной лампы накаливания: длина лампы 110 мм, а диаметр колбы 60 мм. Если она в плафон влезла, то и LED-A60 тоже туда поместится.
 
Одна из важнейших деталей лампы — её корпус — выполнен из термопластика. С одной стороны, это важно с точки зрения обеспечения безопасности. Хотя мы все и соблюдаем основные требования электробезопасности, и перед сменой ламп разъединяем штепсельные разъемы и отключаем электричество в доме, но все-таки спокойнее держать лампу за пластиковый, как у лампы LED-A60 корпус, чем за алюминиевый радиатор неизвестного азиатского производителя, который не известно как изолирован от фазы.
 
Важность корпуса заключается, конечно, не в том, что мы за него держим лампу, когда вкручиваем в патрон, а в том, что он обеспечивает отвод тепла от светодиодов, которые и дают нам белый свет. В лампе LED-A60 12W/WW/E27/FR PLP01WH российского производства тепло отводится за счет применения теплопроводного полимерного материала, который с одной стороны, как уже отмечали, обеспечивает электроизоляцию, а с другой позволяет эффективно передать тепло от светодиодов воздуху. С этой задачей радиатор, похоже, полностью справляется. По результатам тепловизионных измерений, выполненных через 60 минут после включения лампы, то есть после полной тепловой стабилизации, темпера корпуса составляет 84,3 °С.
 
Конечно, при прикосновении к такой лампе приятного будет мало, но все же это не настолько горячо, как у ламп накаливания, температура колбы которых достигает значение свыше 200 °С. Такие высокие температуры плохи не только с точки зрения случайного прикосновения, но и с точки зрения пожарной безопасности. Если на 100-ваттную лампу накаливания упадет кусок ткани, то через несколько минут может начаться пожар. Однако хоть самая “горячая” точка на корпусе лампы LED-A60 и имеет всего 84,3 °С, это, конечно, не повод укрывать ее воспламеняющимися предметами! Хотя пожароопасность такой лампы, очевидно, существенно меньше.
 
Кстати, тут можно отметить еще одно преимущество перед лампами накаливания, о котором многие забывают. Светодиодная лампа выделяет на порядок меньше тепла, а следовательно, и существенно меньше нагревает светильники и плафоны, в которые устанавливается. Например, если у вас есть светильник, в который допускается устанавливать лампы накаливания мощностью не более 40 Вт, и вам при этом не хватало света, то теперь, с приходом светодиодных ламп, проблема кардинальным образом меняется.
 
Для поступившего в лабораторию образца были измерены основные эксплуатационные характеристики. Результаты измерений, а также заявленные компанией Uniel значения, приведены в таблице. По большинству параметров видим отличное соответствие.Общий индекс цветопередачи не ниже указанного, при этом с хорошим запасом на погрешность. Коррелированная цветовая температура очень близко соответствует номинальному значению. Тут можно отметить, что 3000 К — это теплый белый цвет, который дают обычные галогенные лампы.
 
Цветопередача лампы составляет по данным изготовителя не менее 80, а по результатам измерений образца — 81,4. Сегодня это значение является стандартом де-факто. Это типичное значение для большинства нормальных светодиодных ламп, потому что при такой цветопередаче большинство потребителей не замечает искажения цветов освещаемых предметов — оно незначительно.
 
Значения светового потока и потребляемой мощности также заметно лучше заявленных значений. По результатам измерений световая отдача составила почти 102 лм/Вт, что для современного рынка следует считать хорошим показателем. А самое главное, что увеличение этого значения, например, до 120 лм/Вт, как рекламируют некоторые конкуренты Uniel, уже не даст ощутимой для потребителя экономии. Потребитель скорее проиграет в цене за лампу, чем выиграет на экономии платы за электроэнергию (о цене мы поговорим ниже). Заявленная световая отдача составляет 85 лм/Вт.
 
Стоит отметить, что световой поток измерялся не в начальный момент времени, то есть не сразу после включения, как это до сих пор делают отдельные поставщики, а после прогрева в течение часа с небольшим. За первые 5 минут световой поток лампы проседает примерно на 5 %. За полное время прогрева поток просел примерно на 12 % и составил 1156 (на 106 лм выше заявленного значения). Такое проседание неизбежно для светодиодных источников света и связано с тем, что световая отдача (правильнее было бы говорить о квантовой эффективности светодиодных чипов) снижается с ростом температуры. Если же говорить о практической стороне дела, то 12 % — это небольшое проседание, которое человеческий глаз в обычных условиях практически не замечает.
 
Положительно следует оценить результаты измерений коэффициента пульсаций. Измеренное значение коэффициента пульсаций — 0,12 % находится на пределе разрешения прибора, то есть следует говорить о том, что пульсаций нет. Согласно действующим санитарным нормам наиболее строгое требование к этому параметру составляет 10 %, а типичные требования для многих жилых и нежилых помещений — это, соответственно, не менее 15 и 20 %. Отдельные специалисты считают, что коэффициент пульсаций на любом рабочем месте не должен превышать 5%. Таким образом, по параметру коэффициент пульсаций с лампой LED-A60 российского производства все в порядке.
 
На фоне описанных характеристик выделяется значение коэффициента мощности. Несмотря на то, что по формальному признаку имеется несоответствие, с точки зрения рядового потребителя это не играет никакой роли. Если будет принят Проект Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения", подготовленный Минэнерго России 09.11.2016 (http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56590324/), согласно которому коэффициент мощности светодиодных ламп со встроенными устройствами управления при мощности менее 25 Вт должен быть не хуже 0,5. То есть лампа LED-A60 12W/WW/E27/FR PLP01WH этому требованию полностью удовлетворяет.
 
Почему же мы можем говорить, что для обычного покупателя этот параметр совершенно не важен? Дело в том, что коэффициент мощности прежде всего влияет на потери электроэнергии при передаче по проводам. Но потери несет не он, а энергосбытовая компания. Но даже для сбытовой компании эти потери должны быть мало существенными.
Чем меньше коэффициент мощности, тем потери больше. Но оценивать следует не сам факт потерь, которые в электроснабжающих сетях присутствуют всегда, а их степень. Предположим, что в квартире мы используем только лампы LED-A60 российского производства. Пусть их будет 7. Вместе они будут потреблять всего около 80 Вт. (Смешно представить, что раньше такую мощность потребляла всего одна лампа накаливания, а теперь их у нас целых семь!) Сравним эти 80 Вт с 5000 Вт, потребляемыми другими бытовыми приборами в квартире: это электроплита, стиральная машина, посудомоечная машина, чайник, телевизор и т. п. Потери в электросетях от этих приборов, даже если у всех них коэффициент мощности не хуже 0,98, будут больше или сопоставимы с потерями от светодиодных ламп.
 

Характеристика продукции
Результат измерений
Заявленные значения
Световой поток, лм
1156
1050
Световая отдача, лм/Вт
101,9
85
Мощность, Вт
11,3
12
Коэффициент мощности
0,54
0,7
Цветовая температура, К
 
2952
3000
Общий индекс цветопередачи
81,4
80
Коэффициент пульсаций светового потока, %
0,1
Нет

 
Одним из важных параметров лампы, который сложно проверить, является срок службы. Согласно указаниям Uniel он составляет 30 тысяч часов. Это примерно три с половиной года непрерывной эксплуатации или 30 лет при работе 2,7 часа в сутки. К сожалению, изготовитель не указал критерии, по которым оценивает срок службы. Косвенно в подтверждение заявленного значения говорит результат измерения температуры корпуса, о котором мы писали выше. Это 84,3°С в самой горячей точке. При должной разработке конструкции внутренних деталей лампы и их взаимном сопряжении такая температура на корпусе позволяет говорить, что температура светодиодов, скорее всего, не превышает значения 110...120 °С. Это как раз та температура, при которой современные светодиоды, в которых уже не используются такие материалы как полифталамид, могут работать до 30 тыс. часов. Но из экономических соображений практические не важно, сколько прослужит лампа: 10 тыс. часов или 50 тыс. часов. Uniel продаёт лампу LED-A60 12W/WW/E27/FR PLP01WH по цене всего 138 р. 60 коп. (https://uniel.spb.ru/lampy-svetodiodnye-rossiyskoe-proizvodstvo/uniel-led-a60-12w-ww-e27-fr-plp01wh-karton) (на дату 01 марта 2017 года). Предположим, что мы бесплатно получили лампу накаливания мощностью 100 Вт. При стоимости электроэнергии 4 р. 12 коп. за 1 кВт∙ч лампа накаливания потратит электроэнергии на сумму, равную цене лампы Uniel всего за 334 часа. То есть через 334 часа, отработав всего одну сотую часть заявленного ресурса, лампа LED-A60 полностью окупится и начнет приносить вам прибыль за счет экономии.
 
Выводы напрашиваются сами собой: отличная цена плюс сбалансированные эксплуатационные характеристики дают практически идеальный источник света всем тем, кто скучает по старым добрым 100-ваттным лампам накаливания. Вердикт: покупать!
 


Оставить комментарий