Министр энергетики США о развитии рынка экологически чистых видов энергии

    2 октября 2013
    Эрнест Мониц
    Министр энергетики США
    Д-р Эрнест Мониц (Ernest Moniz), Министр энергетики США, в своей недавней статье, опубликованной на сайте Департамента энергетики, рассказывает об энергетической революции в Америке.

    Несколько последних десятилетий Америка пытается освоить технологии генерации экологически чистой энергии. Однако даже по мере падения стоимости ее производства и внедрения этих технологий перспективы использования экологичной энергии все еще остаются заоблачными. Скептики даже говорят о том, что «до наступления нового мира всегда будет оставаться пять лет».


    Д-р Эрнест Мониц (Ernest Moniz), Министр энергетики США

    Сравнительно недавно стоимость генерации экологически чистой энергии существенно снизилась благодаря появлению ветроэнергетических установок (ВЭУ), панелей солнечных батарей, высокоэффективных светодиодов и электромобилей. Мы стали свидетелями того, как существенно вырос спрос на эти технологии. Их проникновение на рынок приведет к полномасштабной революции в сравнительно короткие сроки. Новый отчет Департамента энергетики США "Revolution Now: the Future Arrives for Four Clean Energy Technologies" («Революция уже началась: освоение четырех технологий генерации чистой энергии») посвящен этой трансформации и ее значению для американской экономики. В области экологически чистых технологий грядет революция.

    И хотя доля этих технологий по-прежнему невелика на соответствующих рынках, их влияние на рынки быстро увеличивается. Приведем следующие примеры.

    • В 2012 г. объем сегмента ветроэнергетических установок в США стал самым большим среди новых источников энергии – на долю ВЭУ пришлось 43%. В целом, в США объем производства ветряной энергии составил 60 ГВт, что достаточно для снабжения 15 млн домохозяйств.
    • С 2008 г. цена панелей солнечных батарей упала на 75%, а число фотоэлектрических систем десятикратно выросло. Многие основные домостроительные фирмы устанавливают эти панели на новых зданиях.
    • За последние пять лет стоимость высокоэффективных светодиодных источников света упала более чем на 85%, и их продажи резко увеличились. В 2009 г. в США было установлено около 400 тыс. светодиодных ламп. К настоящему времени этот показатель вырос в 50 раз почти до 20 млн ламп.
    • За первую половину 2013 г. в Америке было приобретено в два раза больше электромобилей с подзарядкой, чем в первой половине 2012 г., и в шесть раз больше, чем в первой половине 2011 г. Фактически, рынок электромобилей с подзарядкой растет намного быстрее, чем рынок гибридных автомобилей. В настоящее время оценочный коэффициент удовлетворенности на рынке электромобилей, начиная с моделей Chevy Volt и заканчивая Tesla Model S, достиг в Америке самого высокого уровня. При этом цены на эту продукцию падают, а спрос на внешних рынках растет. С 2008 г. стоимость аккумуляторов для электромобилей (что в немалой степени определяет их цену), упала на 50%.

    По мере расширения этих новых рынков происходит трансформация американской энергетической системы. Появление высокоэффективных и распределенных фотоэлектрических систем требует изменения традиционных бизнес-моделей. Америке придется инвестировать в строительство более интеллектуальных, надежных и жизнеспособных энергосетей с обширной инфраструктурой зарядных устройств для электромобилей и новыми решениями для биллинга. Эти факторы, по сути, определят успех освоения технологий генерации экологически чистой энергии в Америке.

    Почему эти рынки так быстро растут? В этом росте важную роль играет политика государства, и не только в отношении возобновляемых источников энергии. Например, за период 1980–2002 гг. инициативы федерального правительства в отношении производства природного газа нетипичного происхождения стали главным условием развития этого сектора экономики. В настоящее время налоговые льготы наряду с прогрессом в технологической и производственной областях оказывают стимулирующее воздействие на схожее развитие ветро-, гелиоэнергетики и индустрии электромобилей.

    Разумеется, эти технологии приносят огромную пользу для потребителей. Например, родителям только что появившегося на свет ребенка придется заменить недавно приобретенную светодиодную лампу только тогда, когда он пойдет учиться в колледж или даже закончит его. При этом каждая установленная светодиодная лампа позволит сэкономить около 140 долл. при оплате электрической энергии. К 2030 г. одно только светодиодное освещение позволит американцам ежегодно экономить около 30 млрд долл.

    40 лет назад эмбарго на поставки нефти вызвало панику у американцев. Но в настоящее время американцы уже не зависят от поставок нефти, газа и могут приобретать бензин по цене 1,22, а не 3,56 долл. за галлон. Стоимость электричества для заправки электромобиля, эквивалентной заправке обычного автомобиля бензином, мы называем eGallon. Например, в штате Вашингтон галлон бензина стоит около 4 долл., а стоимость eGallon составляет 85 центов, т.к. это дешевая экологично произведенная энергия.

    Эта революция на рынках стала возможной благодаря тесному государственно-частному партнерству в сферах научных исследований, разработки и внедрения, включая также большие инвестиции от Департамента энергетики. В частности, недавно представленный президентский план борьбы с глобальным потеплением Climate Action Plan предусматривает меры по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу и направлен на совершенствование и распространение этих и других технологий в сфере энергетики.


    Источник: LEDs magazine

    Оставить комментарий