Индекс предпринимательской уверенности за март в положительной зоне

25 апреля 2016
Итоги марта подвело агентство ЛБК на основе опроса 34 компаний. Глубокий провал февраля сменился ростом и индекс стал ближе к тому, что дает РОССТАТ по рынкам в целом.

Индекс вернулся к уровню января 2016. Резкие перепады - свидетельство продолжающейся турбулентности. В этих условиях сложно принимать управленческие решения и планировать бизнес. Безусловно большое значение имеет политический фон – год выборов. А свет – товар социальный и его легко использовать для увеличения лояльности электората.

 
 
Для более глубокого анализа ситуации важно анализировать помесячные графики компонент Индекса. Главное, что толкает настроения на рынке вверх – это резкий рост числа обращений и некоторая положительная динамика роста продаж, подтверждаемая снижением склада готовой продукции. Но обвал февраля привел к снижению планов выпуска на предстоящие 3 месяца, что говорит о ожиданиях сжатия реального платежеспособного спроса. Последний тезис подтверждается продолжающимся сокращением персонала.
 
 
 
Для усиления Индекса с января 2016 ЛБК введены еще три опциональных вопроса – продажи к аналогичному периоду прошлого года, динамика дебиторской задолженности к прошлому месяцу и продажи в госсектор к прошлому месяцу. Два крайних представляют, по-моему, особый интерес. Подъем в отгрузках марта практически совпадает с увеличением дебиторки, т.е. отгрузки шли не «в деньги», денег то в экономике не прибыло!
Еще одним устойчивым трендом 1 квартала стал спад отгрузок в госсектор. Что говорит о проблемах с поддержкой рынка со стороны государства, либо о традиционных проблемах с поступлением денег в бюджеты регионов. Имеются данные о 10 % секвестре инвестиционных программ крупнейших корпораций с госучастием. Все вместе делает этот сегмент заказчиков нестабильным и слабо предсказуемым.
 
 
 
 

Источник: НП ПСС
Теги: НП ПСС hot LBC

Оставить комментарий