Журнал "Современная Светотехника" №2-2020

фото
В номере:
Пандемия, или Ассоциация закаляется, с.2.
О коэффициенте можности светодиодных светильников, с. 14.
Освещение OLED, с 24.
Содержание №2/2020
 
Рынок, мероприятия, интервью
 
2 Ольга Грекова
Сразу отмечу, что в это сложное время стало понятно всем – и даже тем, кто раньше сомневался, – что вместе мы сильнее и производителям нужно консолидировать свои усилия. Как результат, уже за первую неделю, объявленную нерабочей, к нам поступили четыре заявления на вступление в Ассоциацию. И думаю, скоро мы увидим эти компании в рядах АПСС. После необходимых процедур приема в ряды отраслевой ассоциации, включающих надлежащую проверку, а также личный выезд генерального директора на производство, рассмотрение заявлений будет вынесено на заседание Правления АПСС
 
Стало понятно, что кризис не только про вирус и опасность заражения; он про останавливающиеся производства, разрыв логистических цепочек, снижение спроса и покупательной способности, урезание или свертывание инвестиционных программ. И ко всему этому огромному внешнему давлению на компании, которые, ко всему прочему, обязали сохранить свои социальные обязательства перед работниками, возникла срочная необходимость резкой перестройки бизнес-процессов и, прежде всего, переход на удаленную работу. В этих условиях, когда нет четкой и направляющей поддержки со стороны государства, отрасль должна самоорганизоваться, сплотиться и создать свои рецепты работы в нынешних условиях. Премия «Золотой Фотон» поинтересовалась у экспертов и компаний отрасли, как они оценивают происходящее, какие предлагают антикризисные действия и что делать с маркетингом.
Обращение отраслевой ассоциации – АПСС – вы видите на соседних страницах. Надеемся, эта подборка поможет в выработке плана действий для успешной деятельности вашей компании в столь непростое время.
 
10 Интервью с Владиславом Тереховым
В сентябре прошлого года мы общались с Владиславом Тереховым на международной выставке Interlight Russia 2019. Она стала главным событием в сфере светотехники, где свои разработки демонстрировали специалисты в сфере освещения, электротехники
и автоматизации зданий
 
Источники света
 
16 Александр Карев
Современные светодиодные светильники, как и блоки питания компьютеров и иной IT-техники и других устройств – это нелинейные нагрузки, которые при подключении к общей сети электроснабжения могут серьезно искажать форму напряжения сети. А это способно дестабилизировать работу электронных устройств: вызывать сбои, нарушать синхронность, создавать помехи в сетях передачи данных. Кроме того, реактивные токи и мощности в сетях – это потери на нагрев в генераторах, трансформаторах, конденсаторах, проводах.
Как сегодня правильно оценить степень воздействия нелинейных нагрузок на сеть, чем измерить и как сравнивать параметры? Что должен знать проектировщик осветительной сети о светодиодном светильнике для создания безопасного и надежного решения? Какие параметры светильника обязательно должны быть в сопроводительной документации и на этикетке?
 
18 Ахмет Муслу
Один из критических параметров светодиодов, который необходимо тщательно контролировать,–температура полупроводникового перехода. В этой статье авторы расскажут о важности температуры полупроводникового перехода (Tj) светодиодов, включая цветные и белые светодиоды, и опишут методы, представленные в литературе, в том числе речь пойдет о недавно разработанном приборе для измерения этого параметра (EVAtherm)
 
24 Михаил Сивак
Свет – важная и неотъемлемая часть нашей жизни. Он влияет на наше настроение, улучшает самочувствие, позволяет нам стремиться и достигать большего.
Неудивительно, что большая часть вырабатываемой сегодня электроэнергии используется для освещения. И цифры весьма драматичны.
Во всем мире почти 20% электроэнергии используется для получения света, 6% парниковых газов во всем мире выделяется именно при выработке энергии, которую мы тратим на освещение. Это около 1,9 млрд т углекислого газа (CO2) или около 70% выбросов от всех легковых автомобилей (Источник: Программа ООН по окружающей среде). При использовании энергосберегающего освещения, такого как OLED-освещение, эти показатели можно значительно
снизить
 
Компоненты и комплектующие
 
36 Екатерина Ильина
Палеозойская эра длилась с 540 до 252 млн лет назад. Палеозой разделяют на шесть периодов (см. таблицу). Самый поздний период палеозоя называется пермским периодом. По счастью или к сожалению, это не дает оснований городским властям города Перми шумно отметить очередной юбилей – 300 млн лет со дня основания города. В 1841 году британский геолог Родерик Мурчисон проводил раскопки на территории Пермской губернии. Исследователь выделил отдельный период в геологической шкале прошлого и назвал его по географическому месту открытия. Отметим, что изучение окаменелостей активно продолжается и в наше время.
За прошедшие годы ученые нашли, описали и классифицировали десятки тысяч уникальных экспонатов, часть из которых доступна для всеобщего обозрения.
 
42 Назарено (Рено) Росетти
В современных матричных фарах автомобилей часто используются светодиодные линейки и матрицы, для управления которыми требуется все большее число интегральных схем. Обычно в новых моделях больше электроники, которая при этом занимает меньше пространства, чем в предыдущих поколениях устройств
 
46 Татьяна Тришина
При проектировании светодиодного светильника мелочей быть не может: каждая деталь, пусть даже самая незначительная на взгляд обывателя, должна быть тщательно просчитана и испытана. Одним из важнейших аспектов проектирования осветительного прибора является его тепловой менеджмент, а именно корректные режимы работы основных функциональных компонентов: источника питания и светодиодов. Это серьезная конструкторская задача, требующая высоких компетенций в разных направлениях, сегодня мы затронем лишь одну составляющую теплового менеджмента светильника – корректный выбор печатной платы для светодиодного модуля с учетом конструктива и теплового сопротивления выбранных светодиодов.
 
Фитоосвещение
 
51 Сафа Демир
Многоярусные теплицы все чаще находят применение в растениеводстве. Предпосылкой для их появления стал постоянный рост населения планеты, а также влияние климатических факторов, из-за которых в обозримом будущем может возникнуть нехватка сельскохозяйственных территорий. Концепция вертикального земледелия (vertical agriculture) принадлежат Диксону Деспомье (Dickson Despommier) – профессору микробиологии и общественного здравоохранения. Новые светодиодные технологии позволяют культивировать широчайший ряд растений, экономя занимаемое пространство.
 
Светодизайн
 
53 Сергей Чувикин
Самая большая в Европе, самая красивая, самая белая, самая благородная, самая величественная и самая восхитительная… ослепительная жемчужина исламской архитектуры, появившаяся в чеченском городе Шали и ставшая гордостью всей страны (рис. 1).
Центральная мечеть города Шали – «Гордость Мусульман» – один из наиболее масштабных и грандиозных религиозных проектов в России. Прекрасное сооружение, выросшее в центре города в короткие сроки. Это одна из самых крупных и, конечно же, красивых мечетей. Строительство стартовало в 2012 году. На протяжении многих месяцев тысячи рабочих и специалистов трудились днем и ночью. Результатом всех усилий стала величественная мечеть в классическом исламском стиле, в котором удачно сочетаются различные архитектурные направления – арабское, персидское, среднеазиатское и византийское.
 
Изобретения в светотехнике
 
59 Сергей Титков
Цель публикаций рубрики «Изобретения в светотехнике» – ознакомление читателей журнала с последними запатентованными решениями в светотехнике. В статье опубликован краткий обзор полезных моделей и патентов на изобретения, выданных в РФ в феврале – марте 2020 года по классу F21 (Освещение по международной патентной классификации).
Анонсы других номеров
2020:
№1
№2
2019:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2018:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2017:
№1
№4
№5
№6
2016:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2015:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2014:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2013:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2012:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2011:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2010:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2009:
№1