Журнал "Современная Светотехника" № 4-2019

фото
В номере:
Полиуретановые герметики: усиленная защита светодиодов, с.9;
Оптика Daisy для офисного освещения, с. 14;
Краткий гид по музейному освещению, с. 40;
Рынок, мероприятия, интервью
 
В третьем номере журнала за текущий год мы уже обращались к теме маркетинга в светотехнике, перечисляя актуальные принципы и меняющиеся инструменты, рассказывая о кейсах и возможностях. Тема оказалась востребованной, и Премия «Золотой Фотон» рада содействовать участникам рынка, привлекая лучшую отраслевую экспертизу в этом динамично меняющемся вопросе. Мы обратились к нескольким спикерам с вопросом, что на их взгляд сегодня происходит на рынке, как компаниям реагировать на изменения, на какие инструменты они рекомендуют обратить внимание и может ли маркетинг компенсировать провалы в продукте или проекте. Если вы хотите поделиться вашим мнением – напишите нам! Контакты доступны на сайте Премии «Золотой Фотон» www.light-award.ru.
 
Компоненты и комплектующие
 
9 Ирина Буданова
За минувшие 10 лет распространение светодиодов в домашнем и коммерческом освещении увеличилось в геометрической прогрессии благодаря широкому спектру применений и специальных функций, которые просто не могут иметь системы накаливания и люминесцентные лампы. А повышение эффективности светодиодов привело к значительному увеличению их срока службы, который теперь намного больше, чем у традиционных технологий систем накаливания и люминесцентного освещения.
 
14 Екатерина Ильина, Сакен Юсупов
Бурное развитие технологий облегчает жизнь, избавляет от тяжелого физического труда, сокращает количество работающих и увеличивает число управляющих. Рост популяции чиновников наглядно показал Сирил Норткот Паркинсон в своей книге «Закон Паркинсона».
 
22 Алексей Урсаки
С развитием светодиодного освещения индустрия импульсных источников тока и блоков питания совершила стремительный скачок и продолжает интенсивно эволюционировать. Современный рынок драйверов для светодиодных светильников изобилует решениями на любой вкус, представленными множеством производителей. Отвечая на запросы создателей светильников, а где-то и предвосхищая их, разработчики драйверов предлагают широкий выбор моделей, отличающихся как по цене, так и по своим функциональным особенностям – это управление выходными параметрами тока, соответствие техническим стандартам, различные габаритные размеры и другие важные аспекты. Поделив рынок по ценовому и качественному признаку, производители драйверов продолжили конкурировать в гибкости своих продуктов. Уже никого не удивишь диммированием «3 в 1», настройкой тока потенциометром, выводами под всевозможные датчики или моделями высокой мощности. Относительно новый продукт на рынке – программируемые источники тока.
 
Световые приборы и системы
 
26 Юрий Страдин
Летом текущего года компания ООО «Ксенон» представила для светотехнического рынка России и стран СНГ новое семейство светодиодных светильников под торговой маркой Star Led (рис).
 
28 Сергей Исполатов
Конкуренция на рынке светотехники идет по нескольким направлениям. Первое, самое распространенное и самое простое, – конкуренция по цене. Второе – более сложное. Это конкуренция по качеству и особенностям технических решений.
 
Новинки
 
Лидский завод электроизделий – открытое акционерное общество, находящееся в ведении Министерства промышленности Республики Беларусь и входящее в состав холдинга «МЭТЗ им. В. И. Козлова» на основании приказа Министерства промышленности РБ от 22.07.2014 года № 435 «О создании холдинга «МЭТЗ им. В. И. Козлова». Холдинг зарегистрирован Министерством экономики Республики Беларусь 18.09.2014 года в Государственном реестре холдингов за № 86.
 
Методики проектирования освещения
 
32 Цянь Сю-Джэн
Наши физиологические и психологические ритмы синхронизируются 24часовыми изменениями света и темноты окружающей среды. Для пожилых людей критически важны адекватные условия проживания, обеспечивающие компенсацию повышенной слабости и сниженной чувствительности. Др Цянь Сю-Чжэн (Szu-Cheng Chien), доцент Сингапурского технологического института, рассказывает о пилотном исследовании, цель которого – изучение принципов проектирования биодинамического освещения в домах престарелых в Сингапуре. Были проведены опросы постояльцев до и после внедрения такого освещения и даны количественные оценки.
 
40 Павел Дружинин
Консультант по светотехническим проектам Delta Light Павел Дружинин занимался разработкой и реализацией концепций архитектурного и экспозиционного освещения для Русского музея, Государственного Эрмитажа, Пушкинского музея изобразительных искусств, Этнографического музея Санкт-Петербурга. В сентябре он выступит с лекцией «Трансформация проекта» на Interlight Design Academy, которая будет открыта в рамках выставки InterlightRussia | IntelligentbuildingRussia 10–13 сентября. А пока Павел рассказал нам исключительно о музейном освещении
 
Светодизайн
 
Крупные совещания, собрания или другие ответственные мероприятия необходимо проводить в соответствующей обстановке: спокойной, комфортной и настраивающей на продуктивную мозговую деятельность. Главной задачей для освещения конференц-залов является удобство докладчика, проводящего презентацию своих достижений, и возможность правильно воспринять информацию, располагаясь в любой точке помещения. В зависимости от своей площади зал может соответствовать одной из двух общепринятых моделей – «амфитеатра» или «комнаты переговоров». Заданный формат полностью определяет атмосферу, которую требуется воссоздать и, несомненно, влияет на освещение.
 
45 Юлия Жаркова
На тему архитектурного и наружного освещения Москвы сейчас можно услышать много критики, на мой взгляд, справедливой. Но сегодня я хочу остановиться не на перечислении проблем с городским освещением, а на том, в какую сторону оно может развиваться: какие новые и интересные подходы к проектированию освещения появились, и как мы стараемся использовать их в своих проектах. Последние три года мы в «Культуре Света» много внимания уделяем освещению именно общественных городских пространств. Немало наших проектов уже реализовано или находится в процессе реализации. Поэтому мы видим, что в проекте сделано хорошо, в чем мы были правы, а где, возможно, ошиблись с решениями.
 
50 Екатерина Крушинская
Один из самых древних русских монастырей, объект культурного наследия федерального значения – Введенский Владычный женский монастырь города Серпухова – в 1362 году основал чудотворец, Святитель Алексий, митрополит Московский. Главная ценность монастырского ансамбля в том, что здесь сохранились все основные монастырские постройки рубежа XVI–XVII веков, возведенные в уникальный для русской архитектуры «годуновский» период.
 
53 Сергей Чувикин
Рижская государственная гимназия № 1 – старейшее образовательное учреждение, чья история начинается в XIII веке, а именно в 1211 году, спустя 10 лет после основания Риги. В это время строится кафедральная церковь Святой Марии, которая впоследствии получит название Домской церкви. Именно при этой церкви была основана одна из первых ливонских школ. Главная задача учебного заведения состояла в подготовке новых поколений католического духовенства. Поскольку на тот момент в Риге не было достаточного количества учебных заведений, в Домскую школу (Domschule) также принимали желающих получить общее среднее образование и пройти фундаментальную подготовку для поступления в зарубежные вузы.
Изобретения в светотехнике
 
56 Сергей Титков
Цель статей рубрики «Изобретения в светотехнике» – ознакомление читателей журнала с последними запатентованными решениями в светотехнике. В статье опубликован краткий обзор патентов на изобретения и полезные модели, выданных в РФ в мае–августе 2019 года по классу F21 (освещение по международной патентной классификации).
 
Реклама, статьи, подписка: anton.denisov@ecomp.ru; +7-916-716-1353
Анонсы других номеров
2019:
№1
№2
№3
№4
№5
2018:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2017:
№1
№4
№5
№6
2016:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2015:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2014:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2013:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2012:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2011:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2010:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2009:
№1