Журнал "Современная Светотехника" №2-2019г.

фото
В номере:

 

Как создать светильник быстро, c. 16.
Светильник –  произведение технического искусства. С. 28
К 5G готовы? С. 40

  

Содержание №2/2019
 
Рынок, мероприятия, интервью
 
28 марта в Москве состоялся семинар «Светодиодная светотехника: измерения параметров и стандарты», посвященный актуальным проблемам методов и методик измерений ряда основных параметров светодиодных осветительных приборов, их содержанию и толкованию соответствующими стандартами. Встреча была организована лабораторией «Архилайт» и Медиагруппой «Электроника» при поддержке журналов «Полупроводниковая светотехника» и «Современная светотехника».
В ходе обсуждения были затронуты вопросы неравномерности колориметрических характеристик светодиодов и приборов на их основе, а также деградационные явления в светодиодах и методы прогнозирования изменения основных параметров при наработке. Итоговым мероприятием работы наших коллег стал круглый стол «Сертификация, стандарты и измерения светотехнических изделий», где речь шла о проблемах сертификации в отрасли. Обсуждением этих вопросов мы и хотим поделиться с нашими
читателями.
6 Марина Пономарева, Лев Кадик
В ОАО «РЖД» планируют полностью перейти на современное освещение.
Сегодня для освещения производственных помещений, участков и офисных помещений в компании используют несколько миллионов осветительных устройств. Пока в них установлены самые разные лампы – от «простых», с нитью накаливания, до люминесцентных и разрядных, но уже через два года ситуация кардинально изменится.
 
LоRaWan  - это беспроводная технология, которая не только позволяет сделать светильник «умным», но и контролировать и управлять каждым устройством отдельно. Мы находимся в начале пути использования этой технологии, в настоящее время провели тестирование и дали положительное заключение о его результатах. В дальнейшем LоRaWan позволит добавлять опции к наружному освещению и расширять его возможности в плане обеспечения безопасности, мониторинга, а также предоставлять дополнительные услуги профильным организациям.
 
Источники света
 
12 Джулиан Эйз
Новый гибридный светодиод решает традиционные проблемы автомобильного освещения: он позволяет избежать ослепления фарами встречного транспорта, одновременно создавая идеальную подсветку дороги перед автомобилем. Высокое разрешение – более 1000 светодиодных пикселей с электронным управлением – обеспечивает быстро видоизменяющееся, активное и, следовательно, эффективное распределение света.
 
Компоненты и комплектующие
 
Светодиодные лампы серии PROFI созданы специально для освещения складских и производственных помещений
 
16 Сакен Юсупов
Причины возникновения технологического прогресса у наших далеких предков доподлинно никому не известны. Есть мнение, что изобретение палки-копалки стало первоначальным толчком для появления научно технической революции. Но вот близкие по физиологии к людям обезьяны шимпанзе умеют пользоваться палками, добывая себе пищу, и могут кидать их во врагов, впрочем, дальше этих «технологий» обезьяны не ушли и по сей день. Древние предки людей научили своих детей и внуков использовать палку систематически, и через какое-то время догадались привязать к ней камень и получили драгоценный опыт модернизации инструмента, повышающего производительность добывания пищи.
 
20 Марко де Виссер
С момента своего изобретения в 2009 году печатная оптика проделала долгий путь в индустрии освещения. Технология аддитивной оптики считается перспективным методом быстрого прототипирования, при котором оптические элементы создаются по цифровым моделям заказчика. Марко де Виссер, директор по маркетингу и продажам компании Luximprint, рассказывает об этой технологии и объясняет, как ее функции повышают эффективность конструкторских работ и помогают при производстве «умных» осветительных приборов. Сотрудники одного из привилегированных партнеров Luximprint по оптическому дизайну, компании Physionary – Рамон ван дер Хильст (Ramon van der Hilst), основатель и менеджер по развитию бизнеса, и Суреш Кристофер (Suresh Christopher), изобретатель современного программного обеспечения для проектирования оптики «от цели к источнику», – объясняют преимущества оптимизированного процесса проектирования.
 
24 Джон Бротбент
До недавних пор лампы накаливания и люминесцентные лампы были самыми распространенными осветительными приборами. В настоящее время им на смену пришли энергоэффективные и в то же время рентабельные светодиодные лампы с продолжительным сроком службы. Однако для реализации этих преимуществ им требуется соответствующее охлаждение. В статье рассматриваются технологии пассивного охлаждения и материалы для радиаторов, а также даются практические рекомендации по поиску оптимального решения для приложений.
 
Световые приборы и системы
 
Крупнейший производитель и поставщик современных светотехнических решений в России и СНГ компания «Световые Технологии» также работает на рынках Европы Ближнего Востока и Азии, предлагая множество модификаций светильников для внутреннего и наружного освещения. Компания располагает штатом высококвалифицированных специалистов, имеет современные производственные мощности – все это позволяет реализовать полный цикл по созданию продукции, от идеи до воплощения. О специфике работы компании и дальнейших направлениях развития светотехнических решений мы беседуем с Татьяной Мешковой, заместителем директора департамента ТОД «Наружное освещение» ООО МГК «Световые Технологии».
 
Управление освещением
 
Когда-то понятие «умное освещение» означало автоматическое выключение света при выходе человека из комнаты. Но современные сенсорные и светодиодные «умные» системы освещения помогают снижать энергозатраты и повышать эффективность организации и производительность труда, заставляя нас переосмыслить, что значит быть «умным».
 
40 Юлия Трепалина
Проекты по созданию «умной» городской инфраструктуры набирают обороты во всем мире. Цифровые технологии должны помочь эффективнее управлять городами и сделать жизнь в них комфортнее. Каким же образом разместить миллионы датчиков, камер и систем управления по территории разрастающихся мегаполисов? Ответ – воспользоваться уличными фонарями, самой обширной в мире сетью из питаемых электроэнергией устройств.
 
Светодизайн
 
Идея этого интервью возникла после того, как в эфире телеканала «Вечерняя Москва» состоялась беседа с Николем Щепетковым, заведующим кафедрой «Архитектурная физика» МАРХИ, и доцентом той же кафедры, основателем образовательного проекта «Лаборатория света» Анастасией Приходько. Разговор шел об архитектурном освещении столицы. Выступление Анастасии и Николая было обращено к широкому кругу зрителей, но вызвало активное обсуждение среди специалистов в соцсетях. А потому мы решили продолжить разговор на эту тему уже на страницах нашего журнала и адресовать его профессионалам. Анастасия Приходько с удовольствием согласилась ответить на наши вопросы.
 
50 Сергей Чуркин
Свет. Фотосинтез. Жизнь. Человек.
Информация. Вселенная. Свет.
Круг замкнулся.
Светотехника. Светолечение.
Светофор. Светодиод.
Светоживопись…
 
54 Сергей Чувикин
Нынешнее здание Свердловской государственной академической филармонии было задумано в 1913 году как Деловой клуб промышленников и купцов и изначально предназначалось для переговоров и заключения сделок. Здание было построено в 1917 году по проекту архитектора Константина Бабыкина.
 
Изобретения в светотехнике
 
58 Сергей Титков
Цель материалов рубрики «Изобретения в светотехнике» – ознакомление читателей журнала с последними запатентованными решениями в светотехнике. В статье опубликован краткий обзор патентов на изобретения и полезные модели, выданных в РФ в январе–марте 2019 г. по классу F21 (освещение по международной патентной классификации).

Реклама в журнале: Anton.denisov@ecomp.ru; +7(916)-716-13-53

Подписка: panovaid@yandex.ru

Анонсы других номеров
2019:
№1
№2
№3
№4
№5
2018:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2017:
№1
№4
№5
№6
2016:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2015:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2014:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2013:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2012:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2011:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2010:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2009:
№1