журнал "Современная Светотехника" №1-2019

фото
В номере:
LiserLight - новый шаг в светотехнической отрасли, с.6
Жить в "умном" городе, с.9
Новые патенты, с. 59
Содержание №1/2019
 
Рынок, мероприятия, интервью
Термин Li-Fi (LightFidelity, по аналогии с Wi-Fi, WirelessFidelity) появился в 2011 году. В отличие от Wi-Fi, в котором для передачи информации используются радиоволны с частотой 2400 или 5200 МГц, Li-Fi-передатчики работают с видимым и инфракрасным светом, имеющим гораздо более высокую частоту. С одной стороны, это позволяет использовать для передачи информации обычные светодиодные лампочки, а с другой – добиться сверхвысокой скорости передачи данных за счет широкой доступной полосы частот в оптическом диапазоне. Кроме того, оптические каналы связи хорошо защищены от помех и перехвата информации, безопасны для здоровья. С их помощью можно реализовать Li-Fi и предоставить абонентам гарантированный беспроводной высокоскоростной канал. Технология Li-Fi служит хорошим дополнением к Wi-Fi, так как позволяет обеспечивать доступ в Интернет в помещениях с большим количеством людей – торговых центрах, конференц-залах и конгресс-холлах. В этом случае каждый светодиодный светильник превращается в точку интернет-доступа и может быть реализована концепция микросот с предоставлением пользователям гарантированного высокоскоростного Интернета. Кроме того, данную технологию можно использовать в местах, где радиочастотный сигнал является нежелательным – например, в самолетах, шахтах или операционных. Еще одним преимуществом Li-Fi считается тот факт, что в настоящий момент светодиодное освещение широко распространено в городской инфраструктуре, а значит, его можно сравнительно дешево перестроить для беспроводной передачи данных.
 
Компания SLD Laser – мировой лидер по коммерциализации источников видимого лазерного излучения – объявила о запуске в производство нового лазерного диода LaserLight. Его разработкой в составе группы ученых занимался Сюдзи Накамура, совладелец организации, лауреат премии «Глобальная энергия» – 2015, обладатель Нобелевской премии по физике. Прототип демонстрировался на выставке Consumer Electronics Show, которая прошла в начале января в США.
 
9 Владимир Щетинин
Программа «Цифровая экономика», утвержденная Правительством РФ в прошлом году, придала импульс развитию не только отечественных предприятий, бизнес-структур, но и затронула практически все аспекты пространства городского жителя, запустив механизм обновления инфраструктуры в целом. Мониторинг транспортной системы, цифровое ЖКХ, умное городское освещение, умный вывоз твердых бытовых отходов имеют прикладное значение не только для обслуживающих организаций, но и для горожан, которые получают свои «бонусы».
 
10 Анна Свиридюк
6–9 ноября 2018 года в ЦВК «Экспоцентр» с большим успехом состоялась 24я Международная выставка освещения, электротехники, автоматизации зданий и систем безопасности Interlight Moscow poweredbyLight + Building. Выставка является одним из самых значимых и востребованных деловых событий в сфере светотехники, электротехники и автоматизации зданий
 
Источники света
 
12 Никола Тривеллин и др.
Светодиоды находят самое широкое применение в осветительном оборудовании благодаря высокой светоотдаче и рентабельности. Однако у светодиодов имеется ряд недост атков. Твердотельные лазерные устройства на GaN являются еще одной интересной технологией, которую затмило светодиодное освещение. В статье рассматривается разработка экспериментальных систем на основе новой лазерной системы, и сравниваются две эти технологии.
 
Световые приборы и системы
 
20 Сакен Юсупов, Екатерина Ильина
Почему в сутках именно 24 часа, а не 25 или 16? Оказывается, древние египтяне использовали двенадцатиричную систему счета и к своему удобству поделили день на 12 временных отрезков. Так же они обошлись и с ночью. Эта идея оказалась «заразной», и за последние 4 тысячи лет ее переняли в Вавилоне, Древней Греции, а затем и в Риме. После падения Римской империи привычка делить ночь и день на 12 часов укоренилась в культуре европейских стран, где живет и здравствует поныне. И большинство взрослых людей ходит днем на работу, где проводит по 8 часов в день. Грубо округляя, можно сказать, что треть своей жизни мы проводим на работе. И вполне естественно, хотим улучшить условия, в которых находимся так долго.
.
 
26 Алексей Ивченко
В статье предложено решение по созданию каркаса управляемой кинетической реконфигурируемой светодиодной панели на основе сетевого объединения шарниров со скрытыми топологическими поверхностями
Агрофотоника
 
Светодиодные изделия могут применяться в растениеводстве для освещения растений. Разным растениям требуются разные виды освещения; эту задачу можно решить путем сочетания светодиодов, наилучшим образом соответствующих требованиям использующихся систем. Поскольку теплицы и агрофермы отличаются достаточно жесткими микроклиматическими условиями, следует тщательно продумать конструкцию светильника для продления срока службы светодиодов.
 
42 Владимир Чуб, Ольга Миронова
Впервые в Аптекарском огороде в филиале Ботанического сада МГУ им. М. В. Ломоносова 26–27 октября 2018 года состоялась научно-практическая конференция «Светодиодные технологии: экология, ландшафт, агрофотоника». На конференции прошло расширенное заседание секции «Облучательные установки фотобиологического действия» научно-технического совета «Светотехника», на котором прозвучало восемь докладов. Всего на конференции было заслушано 20 докладов, затрагивающих не только вопросы света, но и элементы технологии выращивания растений, в том числе субстратов, семенного материала и т. д.
 
Стандартизация
 
44 По материалам компании LightingEurope
Технические данные, заявляемые разными производителями, усложняют профессиональную оценку, особенно если они не основаны на стандартизованных показателях. Такое положение вещей недопустимо при подготовке светотехнических проектов или выборе подходящей спецификации. В статье даются рекомендации по использованию установленного набора данных о параметрах светодиодных светильников с основным акцентом на сроке эксплуатации и самой необходимой информации для проектирования осветительных систем.
 
50 Ди Дентенир
Zhaga – международный консорциум светотехнических компаний, которая занимается стандартизацией интерфейсов компонентов светодиодных светильников. Последняя на текущий момент спецификация Book 18 определяет стандартизованный интерфейс между светодиодными светильниками для наружного освещения и модулями для измерений и связи. В статье рассматриваются, как эта спецификация решает вопросы внедрения интернета вещей (IoT) в приложения по наружному освещению с помощью перспективных интеллектуальных модернизируемых светильников.
 
Светодизайн
56 Сергей Чувикин
 
Изобретения в светотехнике
60 Сергей Титков
Анонсы других номеров
2019:
№1
№2
2018:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2017:
№1
№4
№5
№6
2016:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2015:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2014:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2013:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2012:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2011:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2010:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2009:
№1