Журнал "Современная светотехника" №6-2018

фото
В номере:
Простые способы измерения светового потока светильников
Как осветить теннисный корт
Новые патенты
Содержание №6/2018
 
Рынок, мероприятия, интервью
 
В сентябре на страницах нашего журнала мы рассказывали о том, что правительство Ивановской области и АПСС подписали соглашение о реализации проекта «Светлый город» в Иваново. Суть его заключается в замене на улицах города всех консольных уличных светильников – натриевых и ртутных – на современные светодиодные. Помимо этого, модернизации подвергаются и шкафы управления, создается система управления с применением технологий умного города.
Весь проект будет реализован уже ко Дню энергетика, и в Новый год Иваново войдет с новым светом. Исполнитель проекта был выбран на конкурсной основе, им стала компания «Световые Технологии ЭСКО», дочернее подразделение ведущего российского производителя профессиональной светотехники МГК «Световые Технологии».
Об особенностях проекта мы беседуем с генеральным директором ООО «Световые Технологии ЭСКО» Алексеем Аникиным.
«Сеть и возможность управления были предоставлены цифровым партнером «ЭР-Телеком».
 
6 Сергей Боровков
В России – бум умных городов. Формируются стандарты, пополняется список пилотных городов, бизнес предлагает всевозможные решения, а администрации рассчитывают, как уложиться в ограниченные бюджеты и продвинуться по этому пути. Что же подразумевается под умным городом? И как светотехнические технологии могут стать тем самым ключом к умному городу, который откроет его возможности? Как участникам светотехнического рынка уже сейчас формировать альянсы, нацеленные на новые рынки?
 
На страницах нашего журнала мы неоднократно писали о разработках компании Seoul Semiconductor. В июле 2018 года руководство европейским подразделением компании возглавил Карло Ромити. Мы попросили Карло рассказать о планах развития компании под его руководством
 
в Гонконге прошла 20‑я осенняя Международная выставка осветительной техники, 3‑я Международная выставка наружного и промышленного освещения, а также 13‑я выставка Eco Expo Asia, которые собрали рекордное количество закупщиков – более 73 тыс. человек из 154 стран и регионов,
 
Источники света
 
18 Пол Хартманн, Андреас Рудорфер, Мартин Чернер
За последние несколько лет тех нологии производства светодиодных модулей, несомненно, улучшились, но возросли и требования к ним. В современные модули устанавливается больше компонентов, чем прежде, в результате чего увеличивается тепловая нагрузка. В то же время производители стремятся уменьшить стоимость модулей. С этой целью продолжаются поиски новых материалов и технологий. Авторы статьи, изучив возможности аэрозольной струйной печати, доказали применимость альтернативных способов осаждения и интеграции люминофоров, а также возможность замены проволочных соединений кристаллов.
 
24 Сергей Пузанов, Михаил Гусманов
В статье предлагаются некоторые простые способы определения светового потока источника света по результатам измерений освещенности средствами, доступными практически всем участникам светотехнического рынка.
 
30 Михаил Червинский
В статье приводится обзор новых серий мощных светодиодов компании CREE (по состоянию на октябрь 2018 г.), а также показаны примеры возможных решений светильников, где используются преимущества новых технологий.
 
Световые приборы и системы
 
38 Бен Пронк, Франк ван Туидл
Вслед за быстрым распространением светодиодов осветительные приборы стали интегрироваться в интернет вещей. Последние три года консорциум ведущих европейских компаний работал над проектом OpenAIS, частично финансируемым Европейским Союзом в рамках программы Horizon 2020. В статье рассматриваются вопросы создания открытой экосистемы, которая добавит интеллектуальную составляющую в осветительные системы и позволит удовлетворить самый разнообразный рыночный спрос.
 
Методики проектирования
 
44 Максим Троняев, Екатерина Ильина
Большой теннис (см. рис. 1) – это вид спорта, в котором соперничают либо два игрока (одиночная игра), либо две команды, состоящие из двух игроков (парная игра). Задача игроков – при помощи ракеток отправлять мяч на сторону соперника так, чтобы тот не смог его отразить, не более чем после первого падения мяча на игровом поле на половине соперника.
 
Стандартизация
 
48 Андрей Киричок
В развитие темы, волнующей светотехническое сообщество и постоянно обсуждаемой в профессиональной прессе, на конференциях и интернет-форумах, мы рассмотрим основные проблемы, трудности и перспективы стандартизации систем управления наружным освещением.
 
Светодизайн
 
52 Сергей Сизый
В рамках ноябрьской выставки Interlight Moscow 2018 студия и школа светодизайна LiDSLightingDesignStudio & Schoolсовместно с партнерами создала уникальную тренд-зону Lighting Design Cube, где все желающие могли ознакомиться с последними тенденциями в светодизайне и новинками светодиодной техники в интерьерном и наружном освещении.
 
57 Сергей Чувикин
История рода купцов и промышленников Стахеевых насчитывает более полутора веков. Свою торговую деятельность они начали в XVIII веке, а в середине следующего столетия елабужские купцы братья Иван и Дмитрий Стахеевы торговали хлебом, сахаром и чаем уже почти на всей территории Российской империи.
 
Изобретения в светотехнике
 
60 Сергей Титков
Цель статей рубрики «Изобретения в светотехнике» – ознакомить читателей журнала с последними запатентованными решениями в светотехнике. В статье опубликован краткий обзор патентов на изобретения и полезные модели, выданных в РФ в ноябре – декабре 2018 г. по классу F21 (Освещение по международной патентной классификации).
Анонсы других номеров
2019:
№1
2018:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2017:
№1
№4
№5
№6
2016:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2015:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2014:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2013:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2012:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2011:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2010:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2009:
№1