Современная светотехника №3 2018

фото
В номере:

Комплексная программа развития Санкт-Петербурга

Слон и кот - кто победит?

Содержание №3/2018
 
Рынок, мероприятия, интервью
 
 
Журнал «Современная светотехника» уже сообщал о том, что интернет-портал «Интелика» при содействии нашего издания и интернет-портала «Нанометр» в декабре 2017 г. объявили первый фотоконкурс Losev Lights.
 
10 Сергей Боровков
Российский рынок светотехники меняется и количественно, и качественно. Влияют на него не только общемировые тенденции, но и российская специфика. Он «умнеет» – все более востребованными становятся решения, направленные на управление светом, он решает все более сложные потребительские задачи. На примере победителей Евразийской светотехнической премии «Золотой Фотон» это легко продемонстрировать наглядно.
 
  
Источники света
 
16 Анни Шалом Исаак, Цзяюй Лонг, Корнелиус Ньюман
В статье рассматриваются преимущества использования Tсплайнов в оптимизации поверхностей путем локальной деформации и оцениваются полученные результаты. Представление с помощью Tсплайнов обеспечивает более равномерное и однородное распределение освещенности по сравнению с NURBS-сплайнами при более высокой скорости сходимости. Применение Тсплайнов является более эффективным подходом для проектирования и оптимизации оптических элементов произвольной формы.
 
Компоненты и комплектующие
 
22 Екатерина Ильина, Сакен Юсупов
Многие из нас слышали, а может, и сами в детстве задавались вопросом о том, кто сильнее – слон или кит (см. рис. 1)? Этот вопрос ставит в тупик, поскольку в нем присутствуют несовместимые составляющие и неясны критерии оценки победы. Как эти животные могут встретиться и в чем состязаться – в боях по правилам ММА, мериться длиной хвоста или участвовать в конкурсе красоты? В нашем мире светотехников тоже есть подобный «странный» вопрос: что лучше работает – линза или рефлектор. На него непросто ответить с ходу, и в рамках этой статьи мы попытаемся в этом разобраться.
 
Световые приборы и системы
 
28 Мария Попова
Вопрос безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций в настоящее время стоит очень остро в нашей стране. И освещение в таких случаях играет важную роль. Когда основные рабочие светильники не справляются или перестают функционировать из-за отсутствия напряжения, безопасность людей при эвакуации обеспечивает аварийное освещение.
 
Интеллектуальные системы освещения
 
30 Алексей Емельянов
В статье рассматривается специфика применения системы беспроводного управления освещением Econex Smart в диапазоне 868 МГц для увеличения дальности связи по сравнению с диапазоном 2,4 ГГц. На конкретном примере нагляднопоказывается целесообразностьиспользования данного диапазона.
 
32 Ральф Бертрам, Норберт Харендт
Эволюция многопиксельной светодиодной технологии (Multi-Pixel LED) привела к гигантскому скачку в совершенствовании интеллектуальных систем освещения, что стало наиболее очевидным фактом в автомобильной промышленности. К настоящему времени первые гибридные светодиоды используются в интеллектуальных фарах, в состав которых входит более 1000 отдельно управляемых пикселов
 
Агрофотоника
 
36 Михаил Червинский
Агрофотоника – относительно молодая область, однако знания, которыми располагают исследователи в этой сфере, активно и успешно применяются на практике. Бурное развитие технологий закрытых систем освещения для агропромышленности во многом обусловлено развитием рынка светодиодной техники и комплектующих, используемых в фитоосвещении.
Зная перспективные возможности применения достижений агрофотоники в сельском хозяйстве и не только, можно говорить о важности прогресса в этом направлении. Поэтому мы решили подробнее узнать о применении светодиодных технологий в фитоосвещении у Михаила Червинского, представителя одной из самых известных компаний по производству светодиодов и других светотехнических комплектующих – Cree Inc.
 
42 Владимир Чуб, Ольга Миронова, Арзамет Ашхацава
Одним из перспективных направлений в озеленении, отражающих современные тенденции в дизайне и оформлении помещений и открытых пространств, является создание в оранжереях и зимних садах водных каскадов, бассейнов с водными растениями, композиций из болотных растений (палюдариумов), а также декорирование растениями открытых водоемов. Создание гармоничных композиций из водных, земноводных и около-водных растений требует наличия посадочного материала высокого качества, а при необходимости замены старых растений на новые –
быстрого роста для восстановления декоративного облика всей композиции.
 
46 Елена Незнамова, Василий Солдаткин, Юлия Кайкина, Полина Тимошенко
Выращивание растений в малых агросистемах соответствует современным тенденциям развития нового направления агрофотоники – сити-фарминга. Компактное, непрерывное, максимально приближенное к потребителю производство зеленных и овощных культур с высокой степенью автоматизации и стабильности в будущем может оказаться способным конкурировать с производством сельхозпродукции фермерскими хозяйствами.
 
Светодизайн
 
48 Константин Цепелев
Настоящее ничто без прошлого. Во всем должна быть своя история и маленькая тайна, иначе вещь теряет свою ценность и становится дешевкой. История добавляет не только ностальгические воспоминания, но и пикантность в современную жизнь. При этом современные светильники совмещают в себе передовые технологии и материалы, прекрасно выполняя декоративные и осветительные функции
 
 
50 Сергей Сизый
В архитектуре, оформлении интерьера и промышленном дизайне особое значение придается принадлежности к тому или иному стилю как отражению его философии в предметах и пространственной среде, созданной для нужд человека.
 
54 Екатерина Крушинская
Проект освещения Комсомольского парка удостоен звания Лауреата Евразийской светотехнической премии «Золотой Фотон» в номинации «Проект года. Улично-дорожное освещение».
 
Изобретения в светотехнике
 
58 Сергей Титков
Цель статей рубрики «Изобретения в светотехнике» – ознакомить читателей журнала с последними запатентованными решениями в светотехнике. В статье опубликован краткий обзор патентов на изобретения и полезные модели, выданных в РФ в апреле–мае 2018 г. по классу F21 («Освещение по международной патентной классификации»).
Анонсы других номеров
2018:
№1
№2
№3
2017:
№1
№4
№5
№6
2016:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2015:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2014:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2013:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2012:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2011:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2010:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
2009:
№1