Российские производители светотехники будут конкурировать с Китаем по качеству продукции

28 сентября 2017
Сергей Боровков
Сергей Боровков
Генеральный директор консалтинговой компании «Лайтинг Бизнес Консалтинг».
 На днях заместитель министра энергетики Антон Инюцын заявил, что государство намерено экономить на лампочках миллиарды.  Правительство Российской Федерации выпустило Постановление от 27 сентября 2016 г. № 971 в котором говорится, что использование регулируемыми организациями осветительных устройств со светодиодами должно достичь к 2020 году  уровня не менее 75%.
Львиную долю сэкономленных средств российский бюджет может получить из-за запрета ламп накаливания, активного внедрения светодиодного освещения и индивидуальных тепловых пунктов во всех новых зданиях и многоквартирных домах, которые будут строиться в нашей стране. С 1 января 2018 года можно уже не пройти госэкспертизу , если не будет заложен в проект энергоэффективный источник света. 
Обсудить ситуацию в отросли мы решили с экспертом по светотехническому рынку России и стран ЕврАзЭс, организатором Евразийской Светотехнической Премии " Золотой Фотон" Сергеем   Боровковым, генеральным директором консалтинговой компании «Лайтинг Бизнес Консалтинг». 

Сергей, на рынке ламп какое место сейчас занимает лампа накаливания?

Лампа накаливания это достаточно старое изобретение, ей уже более ста лет. И надо заметить, что за это время ее технические характеристики практически не улучшились. Да, в начале 20 века были произведены некоторые технические усовершенствования, однако,  с тех пор энергоэффективность лампы накаливания осталась на прежнем уровне: 95% расходуется на излучение тепла, так сказать греет комнату, и лишь около 5% идёт на выработку света. То есть она потребляет много электроэнергии. Тем не менее, несмотря на очевидное техничекое несовершенство, лампа накаливания до сих пор очень популярна в России: они занимают 55% рынка в количественном выражении. Хотя, начиная с 2011 года, идет тенденция сокращения ее доли присутствия на рынке.

 

Рис. 1 Рынок ламп РФ 2010-2016 гг.
 
На сегодняшний день технический прогресс в области светотехники очевиден, а как при этом чувствует себя потребитель?
Конечно, от того, что мы наблюдаем в техническом развитии источников света, потребитель лишь выигрывает. Другой вопрос, что технический прогресс и все новинки, как правило, тяжело приживаются в обществе. Вспомним конец 1980-х годов, появление компактных люминесцентных ламп (КЛЛ), ведь к ним достаточно долго относились с осторожностью. И лишь спустя много лет эти лампы завоевали популярность. Бум КЛЛ в России пришёлся на 2006-2012 гг. Потребитель понял, что от этой лампочки действительно есть экономия электроэнергии.
Теперь история повторяется со светодиодными лампочками. Они появились на российском рынке где-то с  2008-2009 года. Конечно, цена была очень высокой, но технологии развиваются, и продукт становится дешевле. В настоящий момент светодиодные лампочки все еще дороже ламп накаливания (120 рублей vs 20 рублей), но эта разница в цене окупается менее чем за год при среднестатистичеком использовании. При этом светодиодные лампы и работают дольше,  их не надо менять годами. Но сразу отмечу, что говорим мы о качественных лампах, а качественный продукт не может стоить дешево.
 
- Скажите, что нам предлагает светотехнический рынок, как сегодня не растеряться при многообразии выбора?
На сегодняшний день на российском рынке насчитывается более 300 брендов светодиодных ламп. Поэтому если говорить об их качестве, то здесь  оно, конечно, различается. Потребителю в первую очередь, необходимо обращать внимание на результаты независимых испытаний. В прошлом году "Лайтинг Бизнес Консалтинг» по заказу ассоциации "Честная позиция" и Минэнерго России провели тестирование 93 моделей ламп различных брендов популярных в России. К сожалению, из 93 лишь только 12 моделей соответствовали всем заявленным характеристикам и требованиям технических регламентов. Одним из самых распространённых несоответствий у ламп является несоответствие заявленной эквивалентной мощности лампы накаливания , у 78 ламп из 93 (83,9%). Все результаты этого тестирования были опубликованы. Так что ситуация на российском рынке с качеством светодиодных ламп не совсем благоприятная. Таким образом, потребителю сложно выбрать высококачественный и технически совершенный продукт, нет правильного и простого инструментария.
 
 
А что делается для того, чтобы этот "инструментарий" появился?
 
В этом году при поддержке федеральных органов власти и отраслевых ассоциаций мы запускаем Евразийскую Светотехническую премию «Золотой фотон». Цель – определить лучшие компании, ориентированные на создание инновационных, энергоэффективных продуктов, нацеленные на максимальное удовлетворение потребностей конечных потребителей, устанавливающих высокие требования к качеству продукции, а также помочь заказчикам в выборе лучшей светотехнической продукции и партнеров для сотрудничества.
Эта премия в феврале 2018 года станет главным отраслевым мероприятием, которое позволит выявить компании, достигших значительных успехов и отметить заслуги талантливых предпринимателей, топ-менеджеров, формирующих светотехническую отрасль стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).
 
- Сергей, а насколько российская продукция на светотехническом рынке конкурентноспособна, например, с Китаем?

 

Если говорить про рынок ламп, то бороться с Китаем тяжело. Объясню почему. Как любой электронный прибор, лампочка, состоит из разных электронных компонентов и Китай является ведущим производителем этих компонентов. То есть по себестоимости мы вряд ли сможем бороться, а вот по качеству, однозначно, да. Но, как я уже говорил, качество подразумевает и высокую цену. В России были попытки производить лампы высокого качества, но из-за дороговизны, их не покупали. Поэтому производство пришлось остановить. Именно поэтому сейчас 99,5 процента рынка занимают импортные лампы. В России есть крупный производитель ламп накаливания - завод "Лисма" в Саранске. Они несколько лет назад начали производить светодиодные филаментные лампы. Хотя объемы производства пока не очень большие, но продажа идёт достаточно успешно, даже на экспорт.

 
А как обстоит ситуация на рынке светодиодных светильников?
 
Да, здесь совсем другая ситуация: до 2014 года, в то время когда доллар стоил 30 рублей, около 60% рынка занимали российские производители, а вот с 2015 года российский производитель был вынужден уступить рынок дешевым китайским светильникам. И тем не менее, сейчас доля российских производителей рынке - около 45%. 
Современный российский завод по производству светильников легко может конкурировать с ведущими европейскими производителями. К слову, в 2016 году мы увидели, что российский производитель начал ориентироваться на экспорт. Правда, это направление медленно развивается, потому что на западных рынках свои правила игры, свои нюансы и нужно время, чтобы научиться там работать. Но начало положено!
 
- Как на светотехническую отрасль повлияли санкции? И в целом, как Вы оцениваете перспективы рынка?
 
Санкции против российских светильников не вводили, равно как и Россия не ограничивала поставки светотехники из Европы или Китая. Другое дело, что санкции повлияли на экономику страны, они повлияли на спрос со стороны заказчиков. Но для светотехнического рынка ситуацию облегчает то, что Правительство РФ уделяет внимание стимулированию спроса на энергоэффективную светотехнику, в частности,  в бюджетном секторе, в  уличном дорожном освещении. Например, в 2016 году были приняты постановления Правительства РФ, которые напрямую предписывают бюджетные учреждениям провести модернизацию осветительных систем при этом отдавая предпочтение российским производителям. И к 2020 году в регулируемых оргнаизациях доля используемых светодиодных светильников должна составить не менее 75%. С моей точки зрения, если будет обеспечен контроль за исполнением этого постановления, то оно вызовет спрос со стороны государственных и муниципальных заказчиков на российские светодиодные светильники. Огромный потенциал роста рынка светодиодной светотехники очевиден.
 
- Следите ли вы за тем, как освещены города России, как модернизируется улично-дорожное освещение?
 
В прошлом году совместно с Минэнерго России «Лайтинг Бизнес Консалтинг» составила рейтинг освещенности регионов (по протяженности освещенных улиц) и рейтинг энергоэффективности дорожного освещения (по количеству светодиодных светототочек) (http://lbconsulting.ru/ru/russkiy-reytingi-energoeffektivnosti)
Лучше всего освещен г. Санкт-Петербург (освещено 100% улиц), а вот хуже всего с освещением ситуация обстоит в Ингушетии - всего 12% улиц освещено.
 

С точки зрения энергоэффективности дорожного освещения, то здесь еще много возможностей для улучшений - доля светодиодных светильников даже в самы продвинутых субъеках РФ не превышает 46%.

 
 

Рис. Рейтинг энергоэффективности улично-дорожного освещения.


Оставить комментарий